Alimentação saudável é aliada na prevenção de cânceres e outras doenças

Todos conhecemos alguém que convive com, pelo menos uma, das cinco Doenças Crônicas Não Transmissíveis mais comuns entre os brasileiros. Doenças que, em sua maioria, poderiam ter sido evitadas por hábitos saudáveis na alimentação e estilo de vida.

As cinco DCNTs – Doenças Crônicas Não Transmissíveis mais comuns entre os brasileiros, segundo a OMS – Organização Mundial da Saúde, são Diabetes, Hipertensão, Acidente Vascular Cerebral, Dislipidemia e Câncer, e sabe o que todas elas podem ter em comum? A causa. Fatores genéticos podem estar envolvidos em alguns quadros das doenças citadas, porém a grande maioria tem sua ocorrência oriunda de maus hábitos, entre eles na alimentação. 

A alimentação pode ser uma grande aliada na prevenção destas doenças e na promoção da saúde, desde que seja saudável e equilibrada, do contrário pode desempenhar o papel oposto, tornando-se um fator de risco no desenvolvimento das DCNTs. O hábito alimentar dos brasileiros tem sido marcado pelo consumo excessivo de sódio, gordura saturada e açúcar, o que leva ao aumento nos casos de diabetes, hipertensão arterial, diversos tipos de cânceres, obesidade, dislipidemias e, consequentemente, ao risco de infarto e acidente vascular cerebral. 

A nutricionista Marina Crippa, da Clínica Crippa, nos contou os grupos de alimentos que podem ser grandes aliados na promoção da saúde e os que devem ser evitados.

Alimentos aliados da saúde

Chá verde – Tem ação antioxidante e é a erva mais estudada na prevenção do câncer de mama, entre outras doenças crônicas que afetam a saúde da mulher. 

Semente de abóbora – Rica em fibras, proteína e cálcio, sendo também importante para a saúde dos ossos, tem também um papel interessante para a melhora do funcionamento intestinal.

O chocolate com teor de cacau acima de 70% – Contém uma substância chamada teobromina, que age na prevenção de doenças cardiovasculares e melhora sintomas de ansiedade. 

Semente de linhaça – Fonte de fibra e de Ômega 3, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e é muito estudada também na prevenção do câncer de mama. 

Azeite de oliva e abacate – Fontes de gordura monoinsaturada, que é conhecida também como Ômega 9, gorduras que previnem o desenvolvimento de diversos tipos de cânceres e diminuem o LDL, conhecido como colesterol ruim.

Folhas verdes escuras – Couve, espinafre, rúcula, são ricas em cálcio, ácido fólico, desempenhando importante papel na saúde óssea e cardíaca. 

Alimentos que devem ser evitados

Carnes processadas – Bacon, salsicha, presunto, peito de peru, salames, possuem substâncias que são potencialmente cancerígenas. 

Alimentos com fontes de gorduras vegetais hidrogenadas – Margarina, sorvete, biscoito, bolo industrializado, pipoca de microondas, esses alimentos estão associados ao aumento de peso, aumento de risco cardíaco e doenças inflamatórias. 

Açúcar – Fornece muita energia, porém por um curto período de tempo, levando a sensação de cansaço e alterações de humor, também associado ao aumento de peso, no desequilíbrio da microbiota intestinal, envelhecimento celular precoce e aumento do estresse oxidativo do organismo.A nutricionista alerta. “A dica de ouro é a moderação, pois o perigo é maior quanto maior for a frequência e a quantidade de consumo destes alimentos”, ressalta Marina Crippa.

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